Weihnachtsgenuss

Stimmen Sie sich mit unseren köstlichen Backideen auf die Weihnachtszeit ein und machen Sie ihr Zuhause zur duftenden Weihnachtsbäckerei.

Puddingplätzchen

Zutaten:

  • 250 gr. Mehl
  • 100 gr. Puderzucker
  • Nach Wahl zwei Päckchen Puddingpulver mit Schokoladen- oder Vanillegeschmack
  • 250 gr. Butter
  • 1 P. Vanillezucker

Zubereitung:

1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zuerst verrühren, dann mit der Hand kneten. Darauf achten, dass die Butter Zimmertemperatur hat.

2. Den Teig für ca. 60 Minuten abgedeckt in den Kühlschrank stellen.

3. Den Teig zu kleinen Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Danach mit einer Gabel die Kugeln leicht eindrücken, damit sich ein schönes Muster formt.

4. Im Ofen bei 180 Grad für ca. 10-15 Minuten backen. Nun sind die Plätzchen verzehrfertig.

Johannisbeerpunsch

Zutaten:

  • 500 ml Johannisbeersaft
  • 500 ml Apfelsaft
  • 2 Zimtstangen
  • 7 Gewürznelken
  • 3 Sternanis
  • 4 Orangenscheiben
  • 50 gr. Mandelstifte
  • Honig nach Belieben

Zubereitung:

1. Den Johannisbeersaft und den Apfelsaft zusammen in einen großen Topf füllen und erhitzen.

2. Die Gewürze, Orangenscheiben und Mandelstifte hinzufügen und ca. 10 Minuten auf niedriger Temperatur köcheln lassen.

3. Danach den Punsch durch ein Sieb ins Glas gießen und genießen.

Schoko-Orangen Kekse

Zutaten:

  • 125 gr. Zucker
  • 125 gr. Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Vollmilchschokolade
  • 1 Prise Salz
  • 200 gr. Mehl
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 2 abgeriebene Orangenschalen bzw. Orange-back
  • 1 Messerspitze geriebener Kardamom

Anleitung:

1. Butter, Zucker,Ei, Salz und Orangenschale mit einem Handrührgerät verrühren. Das Backpulver und das Mehl hinzufügen und die Schokolade raspeln und danach auch dazugeben.

2. Alles zu einem Teig verkneten und dann in Alufolie gewickelt ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3. Den Backofen vorheizen auf 200 Grad. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig flach ausrollen. Dann mit beliebigen Formen die Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ungefähr 10-12 Minuten backen und die Kekse sind fertig.

Apfelpunsch

Zutaten:

  • 1000 ml Apfelsaft
  • 2 Stangen Zimt
  • 6 Gewürznelken
  • 3 Sternanis
  • 2 Kardamomkapseln
  • 2 Zitronenscheiben
  • 2 Orangenscheiben

Zubereitung:

1. Den Apfelsaft zum Kochen bringen.

2. Die Gewürze und die Zitronenscheiben hinzufügen und auf niedriger Stufe etwa 10 Minuten köcheln lassen.

3. Den Punsch durch ein Sieb in Glas gießen und genießen.