Weihnachtsgenuss

Stimmen Sie sich mit unseren köstlichen Rezeptideen auf die Weihnachtszeit ein und machen Sie ihr Zuhause zur duftenden Weihnachtsbäckerei.

Fingerfood-Weihnachtskranz

Zutaten z.B.:

  • Rosmarin
  • Spinat oder Feldsalat
  • Schinken
  • Mini-Salami
  • Salami in Scheiben
  • Emmentaler am Stück
  • Camembert oder Brie
  • Walnüsse
  • Granatapfelkerne von einem halben Granatapfel
  • eingelegte Champignons
  • Trauben
  • eine Orange in Spalten
  • nach Belieben Brot oder Knäckebrot

Zubereitung:

Einen großen Teller bereitstellen. Dort einen Kranz aus Salat, Spinat und Rosmarin legen.

Das Obst waschen und trocknen und den Käse in Spalten oder Sterne schneiden.

Den Schinken und die Salami zu Rosen drehen: Schinken oder Salami überschlagen und mit der Öffnung nach oben ineinander drehen. Für jede Rose benötigt man etwa 1-3 Scheiben.

Den Kranz mit den restlichen Zutaten belegen und Brot oder Knäckebrot dazu reichen.

Heiße Winterschokolade

Zutaten:

  • 250 ml Milch
  • 30gr. Vollmilchschokolade
  • 30gr. Zartbitterschokolade
  • 1 Stange Zimt
  • 5 Kardamomkapseln
  • 2 Stück Sternanis
  • 1 Vanilleschote
  • 1 TL Zucker
  • Schlagsahne

Zubereitung:

Die Milch mit der Zimtstange, dem Kardamom, dem Anis und der aufgeschnittenen Vanilleschote erhitzen. Den Zucker und die Schokolade dazugeben und bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Wenn die Schokolade geschmolzen ist, mit einem Sieb die Gewürze entfernen. Zum Abschluss noch etwas Schlagsahne auf die heiße Schokolade geben und genießen!

Blätterteig-Häppchen mit Camembert

Zutaten:

  • Blätterteig
  • Camembert – oder milderer Brie
  • Ei
  • Pfeffer
  • Preiselbeermarmelade
  • Rosmarin

Zubereitung:

Blätterteig ausrollen – zur Hälfte mit Ei bestreichen – zusammenklappen – nochmal mit Ei bestreichen – mit Pfeffer bestreuen. Den Blätterteig mit Pizzaschneider in 16 Stücke schneiden und jedes Blätterteigstück mit einer Scheibe Camembert belegen. 15 Min. bei 220°C Ober-/Unterhitze im Ofen backen, die Blätterteig-Häppchen mit Preiselbeeren und Rosmarin dekorieren und genießen.

Sweet Christmas

Zutaten:

  • 2 Kugeln Vanilleeis
  • 20 ml Schokoladensirup
  • 20 ml Orangensirup
  • Milch zum Auffüllen
  • geschlagene Sahne
  • 1 Orangenscheibe und Schokoraspel zum Garnieren

Zubereitung

Das Eis zusammen mit dem Sirup mit einem elektrischen Mixer verquirlen, mit der Milch auffüllen und nochmals umrühren. Eine Sahnehaube draufsetzen und mit der Orangenscheibe und den Schokoraspeln garnieren.

Butterwölkchen

Zutaten

  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 80 g gemahlene Mandeln ohne Schale
  • 80 g Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Tüte(n) Vanille Puddingpulver (Tüte a 37g)
  • 1 TL Backpulver
  • 4 Tropfen Bittermandelaroma
  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Anleitung:

Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, bis der Teig schön geschmeidig ist. Sollte er zu weich geworden sein, in Folie gewickelt für einige Minuten in den Kühlschrank legen.

Nun aus dem Teig kleine Kugeln formen, etwa in Größe einer Haselnuss-Walnuss. Die Kugeln mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Kugeln zerlaufen und werden flach.

Die Butterwölkchen bei 150 Grad Umluft für ca. 15-20 Minuten backen.

Danach die flachen Kekse kurz abkühlen lassen und noch lauwarm mit einem Puderzucker-Vanillegemisch bestreuen.

Orangenecken

Zutaten:

  • 200gr. Butter (Zimmertemperatur)
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 gr. geriebene Mandeln
  • 240 gr. Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 4 Eier
  • 240 gr. Mehl
  • 2 Orange-Back (geriebene Orangenschale)

Anleitung:

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Butter, den Vanillezucker, den Zucker, die Prise Salz, das Orange-Back und die Eier gut verrühren. Nach und nach das Mehl und die geriebenen Mandeln hinzugeben.

Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech glatt streichen und bei 200 Grad ca. 15-20 min backen.

Die fertigen Orangenecken abkühlen lassen und in Rechtecke schneiden, zum Schluss mit Puderzucker bestreuen.

Honigpunsch

Zutaten:

  • 0,5l Wasser
  • 0,5l Apfelsaft
  • 150gr. Honig
  • 1 Zimtstange
  • Gewürznelken (ganz)
  • Saft von 1 Zitrone

Zubereitung:

Das Wasser mit den Gewürzen ca. 5 Minuten aufkochen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen und auf niedriger Stufe 2-3 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb in die Tassen füllen und genießen.

Butterplätzchen:

Zutaten:

  • 220 gr. Mehl
  • 125 gr. Butter
  • 100gr. Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei
  • Auf Wunsch: 100 gr. Puderzucker zum Verzieren

Zubereitung:

Alle Zutaten mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Danach für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Plätzchen ausstechen.

Auf Backpapier legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 10-15 Minuten backen. Den Puderzucker mit heißem Wasser anrühren und die Plätzchen mit der Glasur verzieren.